Für sechs Apfeltürmchen benötigen wir:
- drei kleine Äpfel
- eine Zwiebel
- ein Schälchen Kartoffelbrei
- ein Teelöffel Rapsöl
- 120g Gauda
- eine Apfelausstecher
- ein Messer
- Pfeffer
- eine Pfanne
- ein Backblech
- Backpapier
So geht´s:
Die Äpfel werden ausgestochen und in etwa acht Millimeter dicke Scheiben geschnitten.
Die Zwiebel wird ebenfalls in dünne Scheiben geschnitten.
Der Käse wird mit einem Glas in runde Scheiben ausgestochen, die Käsescheiben sollten den gleichen Durchmesser wie die Apfelscheiben haben.
Die Zwiebeln, die Apfelscheiben und ein Teelöffel Rapsöl werden in die Pfanne gegeben und etwa fünf Minuten leicht angebraten.
Die Apfelringe werden mit ein wenig Pfeffer bestreut.
Auf das Backblech wird Backpapier gelegt.
Nun beginnen wir die Apfeltürmchen zu schichten.
Zuerst legen wir eine Apfelscheibe, darauf streichen wir ein wenig Kartoffelbrei, darauf legen wir einige Zwiebelringe, darauf legen wir eine Scheibe Gauda, darauf streichen wir wieder ein wenig Kartoffelbrei und dann noch eine Apfelscheibe.
Die Apfeltürmchen können so prima vorbereitet werden.
Vor dem Servieren geben wir sie für zehn Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze und Umluft in den Backofen.