Gedeckter Apfelkuchen
Es wird ein Mürbeteig aus folgenden Zutaten erstellt:
200 g Butter
1 Tasse Zucker
10 bis 20 ml Selter oder Apfelsaft
ein bisschen Zitronenabrieb
400 g Mehl
1 halber Teelöffel Backpulver
Der Mürbeteig muss nun etwa drei Stunden im Kühlschrank ruhen, man kann den Teig auch gut einen Tag vorher vorbereiten
1,5 Kilo Äpfel gründlich waschen, schälen und achteln
Die Schalen der Äpfel aufheben!
Anbzeige
Äpfel in einem Sud von 500ml Apfelsaft, einer Zimtstange, den Saft einer Zitrone, Vanilleschote oder -aroma und einer halben Tasse Zucker etwa 10 Minuten garen.
Den Sud abgießen und aufheben und die Äpfel auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Apfelschalen in dem Rest Suds etwa 20 Minuten auskochen lassen, den restlichen Sud in einen Topf gießen und mit Wasser oder Apfelsaft auffüllen, dass wir 500ml Flüssigkeit haben. Aus der Flüssigkeit und einem einen Esslöffel Stärkemehl oder einem Puddingpulver kochen wir einen Apfelpudding.
In den Apfelpudding werden die ausgekühlten Äpfel gegeben.
Eine Hälfte des Teigs wird ausgerollt und etwa 6 Minuten abgebacken, diese Platte ergibt die Decke des Apfelkuchens.
Die andere Hälfte, bis auf einen kleinen Rest, wird ebenfalls ausgerollt und in die Kuchenform gelegt. Mit dem Rest des Teigs rollt man Streifen aus und legt sie als Rand in die Kuchenform.
Dann wird der Teigboden mit Löffelbisquits ausgelegt. Darauf gibt man die Apfelmasse. Auf die Apfelmasse legt man die bereits gebackene Decke des Kuchens.
Nun wird der Kuchen bei 180 Grad etwa 40 Minuten gebacken.
Aus dem Saft einer Zitrone und 250g Puderzucker wird ein Zuckerguss hergestellt und der Kuchen damit bepinselt.
Lecker und dann noch Schlagsahne dazu!