Kartoffelstärke – der Beweis
Um Stärke in einem Lebensmittel nachzuweisen, benötigt man eine Jod-Kaliumjodid-Lösung. Wer nicht gerade ein Chemielabor im Haus hat, kann es auch einmal mit einer Jodlösung aus der Hausapotheke versuchen. Lebensmittel, die Stärke enthalten, verfärben sich nach dem Auftragen der Lösung dunkelblau.
Vorsicht!
Jod hinterlässt gerade auf heller Kleidung seine schöne Orangefarbe, außerdem gehört es nicht unbeaufsichtigt in Kinderhände.Wir haben Sellerie-, Kohlrabi- und eine Kartoffelscheibe mit einer Jodlösung beträufelt. Nach einer Weile verfärben sich die Kartoffel und der ausgetretene Kartoffelsaft tatsächlich dunkelblau. Die Kohlrabi und der Sellerie verändern ihre Farbe nicht.
Kartoffelstärke kommt in der Lebensmittelindustrie in vielen Produkten von der Limonade bis zum Fertigkuchen zum Einsatz.
Die Stärke bindet und verdickt unter anderem Flüssigkeiten.
So kann zum Beispiel Gebäck besser verarbeitet werden.
Sie wird aber auch beim Färben von Stoffen und Papier eingesetzt.
Aus einem gehäuften TL Kartoffelmehl bzw. Kartoffelstärke und 200 ml Wasser kannst du einen Stärkekleister kochen. Dazu werden die beiden Zutaten unter ständigem Rühren aufgekocht. Der abgekühlte Kleister wird in ein Glas mit Schraubdeckel abgefüllt. Mit diesem Kleister lässt sich nun Papier kleben.
Willst du selbst Kartoffelstärke aus Kartoffeln gewinnen?
Dann einfach Kartoffeln schälen, über ein Reibeisen in eine Schüssel mit etwas Wasser reiben. Die geriebenen Kartoffeln etwa eine Stunde ruhen lassen. Dann wird die Wasserkartoffelmischung in ein Handtuch gegeben und über einer sauberen Schüssel ausgedrückt. Das Kartoffelwasser eine weitere Stunde stehen lassen. Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, unten am Boden hat sich die Kartoffelstärke abgesetzt.
Übrigens kann man aus Kartoffelstärke ganz prima Pudding kochen! Denn unser Puddingpulver ist nichts anderes als Kartoffelstärke, welches je nach Geschmack, Vanille-Aroma oder auch Kakaopulver enthält!
Zwei Esslöffel Kartoffelstärke werden einfach unter Rühren mit einem halben Liter Milch aufgekocht, je nach Geschmack werden etwa zwei Esslöffel Zucker oder Honig und
zwei Esslöffel Kakao dazugegeben und ebenfalls mit aufgekocht.