Glücks- oder Überraschungskekse backen

Redaktion

Glückskekse Rezept 1

Glücks- oder Überraschungskekse backen

Zutaten Rezept 1: drei gehäufte Esslöffel Puderzucker, zwei gehäufte Esslöffel Mehl, 50g geschmolzene Butter,drei Eiweiß, ein Päckchen Vanillezucker, Papier und Stift

Zutaten Rezept 2: drei Eiweiß, drei gehäufte Esslöffel Puderzucker, 100 ml Schlagsahne, drei gehäufte Esslöffel, zwei Esslöffel Kakaopulver, Mehl, Papier und Stift

Es wird das Eiweiß und der Puderzucker wird schaumig geschlagen, dazu gibt man unter ständigem die geschmolzene Butter oder, je nach Rezept, die Sahne hinzu. Immer weiter rühren und nun das Mehl, den Vanillezucker oder den Kakao hinzugeben. Dann stellt man den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank. Inzwischen kann man kleine Überraschungszettelchen schreiben und falten.

Glückskekse Rezept 2Jedes Rezept reicht für etwa 20 Glückskekse. Dann wird der Backofen vorgeheizt (200 Grad). Mit einem Esslöffel streicht man dann jeweils vier Teigkreise (Durchmesser ca. 12 Zentimeter) auf das Blech. Wir haben eine Silikonmatte zum Backen untergelegt, davon lassen sich die Kekse ganz prima ablösen.

Die Kekse müssen nach ca. 6 Minuten aus dem Ofen und zwar genau dann, wenn die Ränder der Kekse braun sind.

Die Kekse werden dann vorsichtig von der Silikonmatte gehoben. Ein Zettelchen wird hinein gelegt, dann werden die Kekse in der Mitte umgeschlagen und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen gelegt. Das muss ganz schnell gehen, sonst lassen sich die Kekse nicht mehr umschlagen.

Wer mag, kann die Kekse noch mit Zuckerschrift verzieren. Wir haben einige Kekse im Waffeleisen gebacken, die waren auch sehr lecker. Dazu wird der Teig ganz dünn in die Waffelform gegeben. Die Waffel gebacken und anschließend zerteilt. Dann wird ein Zettel auf ein Waffelherzchen gelegt. Der Rand der Waffel wird mit Zuckerschrift bestrichen und oben kommt dann ein weiters Waffelherzchen rauf.

Immer nur drei bis vier Kekse auf einmal backen, mehr schafft man nicht mit Zetteln zu bestücken. Die Kekse kann man zwei Tage luftdicht verschlossen aufbewahren.

Übrigens, Glückskekse sind nicht in China erfunden worden!

Und hier geht es zum Silvester-Spezial!

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