Apfel-Quarkbällchen backen

Redaktion

Zutaten für etwa 90 Bällchen

  • ein Würfel Hefe
  • 500g Quark
  • 4 Vanillezucker
  • 60 ml süße Sahne
  • 100ml Milch
  • 3 Eier
  • 600 g Mehl
  • 150g Zucker

Die Hefe wird mit 100ml warmen Wasser und einem Esslöffel Zucker in einer Schüssel verrührt.

Aus den weiteren Zutaten wird in einer anderen Schüssel ein glatter Teig gerührt.

Die Hefe-Wassermischung wird unter den Teig gerührt und warm gestellt.

In der Zwischenzeit werden 500g Äpfel gewürfelt und mit einem Esslöffel Zucker und einem halben Teelöffel Zimt für 15 Minuten aufgekocht. Die Apfelmischung abkühlen lassen.

Eine Muffin- oder Silikonform ausfetten oder kleine Backpapierförmchen einlegen. Nun wird der Teig mit einem Teelöffel eingefüllt. Die Form nur zur Hälfte füllen!

Apfelquarkbällchen

Einige Apfelstückchen werden auf den Teig gelegt und leicht eingedrückt. Darauf wird dann wieder ein wenig Teig gegeben.

Apfelquarkbällchen

Die Bällchen werden im Backofen für 15 Minuten bei 170 Grad gebacken.

Quarkbällchen

Den vorgestellten Quarkhefeteig kann man auch prima für Quarkbällchen nehmen. Dazu wird mit zwei Teelöffeln ein kleiner Kloß in heißes Rapsöl gegeben.

Die Klöße werden mit Hilfe von Holzstäbchen gewendet und nach zwei Minuten aus dem Fett genommen und in Zucker gewälzt.

Lecker!

==Die Arbeit mit dem heißen Fett muss ein Erwachsener übernehmen!==

Entdecke unsere Themen

Zur Themenübersicht