Apfel-Quarkkuchen backen

Redaktion

Zutaten für den Teig:

  • 80g Zucker
  • 100 g Gries
  • 500g Magerquark
  • 7 Eier
  • 125g Butter
  • Vanille
  • Salz
  • Zimt

Die Zutaten nehmen wir für zwei kleine Springformen mit einem Durchmesser von 18 Zentimetern.

Apfelquarkkuchen

Zubereitung

4 große Äpfel werden geschält und in 20g Butter, einem Teelöffel Zucker und einer Prise Zimt angedünstet.

Äpfel schmoren

Während die Äpfel auskühlen wird der Teig zubereitet.

Dafür das Eigelb mit dem Zucker, dem Gries, dem Magerquark, der Vanille und einer Prise Salz gründlich vermengen.

Die Butter wird geschmolzen und kommt (lauwarm) ebenfalls in die Käsemasse. Die Masse gut verrühren.

Apfelquarkkuchen

Das Eiklar wird steif geschlagen und unter die Käsemasse gerührt.

Der entstandene Teig wird in eine Backform gegeben.

Die angedünsteten Apfelscheiben werden auf den Teig gegeben und dann wird der Kuchen bei 180 Grad im Umluftofen etwa 30 Minuten gebacken.

Apfelquarkkuchen

Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit lecker geschlagener Sahne vernascht werden.

Entdecke unsere Themen

Zur Themenübersicht