Die Cashew-Nuss ist eigentlich keine Nuss, sie ist ein Kern.
Sie wächst als Wurm unten an einer Art Apfelbirne, der Cashew. Aus der Cashew wird eine Art Fruchtaufstrich, Wein und Saft hergestellt.
In dem Wurm befindet sich nur ein einziger Kern.
Der Cashewbaum wird auch Kaschubaum, Acajubaum und Nierenbaum genannt.
Die Chashewkerne werden in Indien, Vietnam, Brasilien und Ostafrika angebaut. In Indien nennt man die Cashew-Kerne übrigens Elefantenläuse.
Cashewkerne sind nur bereits geschält zu bekommen, denn die Schale der Nüsse enthält ein hochgiftiges Öl, was vor der Vermarktung durch Wärmebehandlung entfernt werden muss.
Cashewkerne dürfen nicht roh verzehrt werden.
Wirtschaftlich wird der Cashewbaum überwiegend wegen seiner Kerne genutzt. Aus den Kernen wird ein technisches Öl gewonnen. Die Schalen werden zu Schutzmatten und Brennmaterial verarbeitet.
Aus dem Cashewbaum lässt sich auch noch Latex gewinnen.
Und hier geht es wieder zum Nuss-Allerlei!