Feuerwehrkuchen backen

Redaktion

Feuerwehrkuchen backen

Feuerwehrkuchen backen

Zutaten für den Schokokuchen (All-in-Teig):

200 g Mehl

1 Pg. Pudding-Pulver "Vanille Geschmack"

5 gestr. TL Backpulver

150 g Zucker

200 g weiche Butter oder Margarine

3 Eier, 100 ml Milch

75 g Raspelschokolade

Zubereitung:

1.) Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze: ca. 180°C; Heißluft: ca. 160°C

2.) Für den Teig Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen/sieben. Zucker, Butter (Margarine), Eier und Milch hinzufügen.

Alles mit dem Handrührgerät (mit Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Raspelschokolade zum Schluss unterrühren. Teig in vorbereitete Kastenform (mit Butter und Mehl oder Backpapier) verteilen.

3.) Kuchen in Backofen schieben und backen. ca. 1 Std.

4.) Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, Rand lösen und auf Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.

Verzierung:

1.) Kuchen gerade schneiden (gerade Oberseite). 1/3 abschneiden (von der Länge) und vorne (oben) aufsetzen (siehe Bild).

2.) Puderzucker mit Wasser (evtl. mit Zitronensaft) vermischen und zu dickflüssigem Teig verrühren. Mit etwas Glasur das kleine Kuchenstück auf das große Kuchenstück setzen und "ankleben".

Rote Speisefarbe unterrühren und kpl. Kuchen einstreichen.

3.) Kuchen verzieren: kleine Butterkekse als Fenster, Smarties als Lichter, Lakritz-Schnecken für Räder (besser Jaffa-Cakes, da nicht alle Kids Lakritz "riechen" können)

4.) Aus Mikadostäbchen eine Leiter draufsetzen. Als Stoßstange eignet sich auch ein Lakritz-Teil bzw. ein Mikadostäbchen. Als Blaulichter könnte man auch Marzipan einfärben und draufsetzen.

5.) Alles vollständig trocknen lassen und die Party kann losgehen..... Tatütata !!!

Tipp wenns schnell gehen soll oder man kein "Back-Profi" ist: Man kann auch fertigen trockenen Kuchen kaufen bzw. Backmischung hernehmen. Als Grundteig eignen sich auch andere trockene "Kastenkuchen-Rezepte"!

Entdecke unsere Themen

Zur Themenübersicht