Frischkäse-zubereitung

Redaktion

Frischkäse-zubereitung

Natürlich kann man Käse auch einfach im Laden kaufen, interessanter ist es aber ihn selber herzustellen.

Für eine Frischkäsekugel von etwa 100 Gramm brauchen wir:

1 Liter Milch 3,5%, kann ganz gewöhnliche Milch aus dem Supermarkt sein und den Saft einer Zitrone.

Käse herstellenDie Milch wird in einem Topf erwärmt, hat sie etwa 70 Grad nimmt man den Topf vom Herd und gibt den Saft einer Zitrone dazu und rührt die Masse leicht durch.

Wenn die Milch beginnt sich zu verflocken, gießt man die geronnene Milch durch ein feines Sieb, in das zuvor ein  sauberes Tuch eingelegt wurde, die Molke lässt man einfach ablaufen.

Molke trennt sichKäse ablaufenDann dreht man die Enden es Tuches immer mehr zusammen, so dass auch noch die restliche Molke auslaufen kann.

Die Käsekugel kann mit Kräutern nach Lust und Laune vermischt werden und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Der Käse hält sich einige Tage im Kühlschrank, wenn er nicht vorher aufgegessen wird.

Käsekugel

Sahnefrischkäse

1 Liter Milch 3,5%, 200 ml Schlagsahne, den Saft einer Zitrone

Zubereitung wie oben beschrieben, ergibt etwa 200g super sahnigen Frischkäse und kann wieder je nach Lust und Laune mit Kräutern, Salz, Paprika und Pfeffer abgeschmeckt werden. Beide Käsesorten kann man prima einfrieren.

Käseplatte

Wir haben die Käsemasse in Pralinenförmchen gegeben und eingefroren. Die Käsepralinen haben wir einen Tag später aus der Form gedrückt und in Kräutern, Paprika und gemahlenen Nüssen und Sesamsamen gewälzt.

So kann man eine prima Käseplatte herstellen. Sehr lecker sind auch kleine Tomaten, die mit der Käsemasse gefüllt werden.

Frisches gesundes Molkegetränk

Die Molke, die wertvolle Inhaltsstoffe enthält, kann man zum Kochen verwenden, z.B. für Soßen oder Eintöpfe. Oder man schmeckt sie mit Zucker, Vanille und/oder Fruchtsirup ab und erhält so ein erfrischendes Milchgetränk. Besonders lecker schmeckt sie gut gekühlt!

Molkegetränk

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