Knabberspaß aus Kürbiskernen
Aus den frischen Kernen eines Gemüsekürbisses kannst du dir eine gesunde Knabberei zubereiten.
Die Kürbiskerne aus der Frucht herauslösen und die Fasern mit einer Gemüse- oder Nagelbürste abbürsten. Anschließend die Kerne in warmen Wasser eine halbe Stunde lang einweichen. Nach dem Einweichen auf einem sauberen Küchentuch oder Küchenkrepp trocknen lassen. Damit die Kerne später auch richtig knackig sind, werden sie im Backofen bei 100° C auf einem ungefetteten Backblech eine halbe Stunde lang getrocknet. Zwischendurch das Blech mindestens zweimal schütteln, damit die Kerne ganz durchtrocknen. Weil beim Trocknen heißer Wasserdampf entstehen kann, der beim Öffnen der Backofentür entweicht, hole dir die Hilfe eines Erwachsenen dazu.
Nach dem Trocknen, nimmst du das Blech aus dem Ofen und lässt die Kerne abkühlen. Du kannst sie dann in einem Schraubglas aufbewahren.
Kidsweb-Tipp:
Wer die Kürbiskerne salzig mag, verrührt sie vor dem Gang in den Backofen in einer Schüssel mit 2-3 EL Meersalz.