Lecker leichte Sommerrollen
Teig für die Rolle: 4 Eier, 4 gehäufte Esslöffel Mehl, 100ml Wasser, je nach Geschmack mit Dill, Schnittlauch und Salz und Pfeffer würzen
Die Zutaten für die Teigrolle werden in der Schüssel gut durchgerührt.
Erst werden die Eier verrührt, dann wird das Mehl dazu gegeben und verrührt.
Dann rührt man das Wasser unter die Masse und würzt den Teig mit den genannten Zutaten.
Dann stellt man den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Während der Teig ruht geht es an die Zubereitung für die Füllung.
Für eine Lachsrolle werden 200g Quark mit einem Teelöffel Meerrettich verrührt und es wird ein Salat aus Charlotten, Tomaten zubereitet und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt und durchgerührt. Dann gibt man ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, streicht ihn glatt und lässt den Teig bei 170 Grad im Ofen etwa 15 Minuten backen. Ist der Teig fertig, wird die Teigplatte auf ein Tablett gelegt und nach dem Auskühlen mit Mayonaise oder Quarkcreme bestrichen, mit Fleisch oder Fisch und Salat belegt. Dann rollt man die Teigplatte zusammen. Wir haben die Rolle dann in Butterbrotpapier gewickelt und noch 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Will man eine sommerliche Putenrolle zubereiten, braucht man etwa 400g gegartes und in dünne Scheiben geschnittenes Putenfleisch. Dann bereitet man einen kleinen Salat aus Mango, Tomaten und Charlotten zu. Den Salat schmeckt man mit Salz, Pfeffer und Curry ab.
Auf die Teigplatte wird Mayonnaise gestrichen, darauf gibt man etwas von der Salatmischung. Das Putenfleisch wird auf die Salatmischung gelegt und darauf gibt man den restlichen Salat.
Nun die Teigplatte mit dem Belag einfach aufrollen, in Butterbrotpapier wickeln und ab damit in den Kühlschrank.
Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach, das Gericht kann man auch prima vorbereiten. Jeder kann sich seine Sommerrolle nach Lust und Laune zubereiten.
Lässt man bei dem Teig die herzhaften Gewürze weg, kann man so auch eine leckere süße Sommerrolle zubereiten. Dazu wird Sahne oder süße Quarkcreme auf die Teigplatte gegeben und darauf Obstsalat verteilt. Die Teigplatte dann zusammenrollen und mit Puderzucker bestreuen.
Die Teigplatten kann man auch schon am Tag zuvor zubereiten und dann im Kühlschrank lagern.