Luftig leichtes Kartoffelfladenbrot backen
Super lecker zu jeder Party, kann gut vorgebacken und eingefroren werden, um kurz vor dem Verzehren einige Minuten im Backofen erwärmt zu werden.
Als Zutaten verwenden wir:
1 Würfel Hefe, Olivenöl, Petersilie oder Kräuter nach Belieben, Salz, Zucker, Dinkelmehl, 300g Kartoffelstampf, 250g Mehl, 400g Dinkelvollkornmehl, etwa 400ml Wasser, je nach Lust und Laune kann man gebratene Speckwürfel und Zwiebeln unter den Teig mischen
Ist der Kartoffelstampf bereits fertig, mischt man gehackte Petersilie, Zwiebeln oder auch Speck unter den Brei.
Die Hefe wird in ein mit 200ml lauwarmen Wasser gefülltes Glas gebröckelt und mit einem Esslöffel Zucker gefüttert und gut geschüttelt.
Das Weizenmehl wird in eine Schüssel gegeben, darauf gibt man das Hefezuckerwasser und vermengt es sorgfältig.
Unter die Mehl-Hefemasse gibt man nun den lauwarmen Kartoffelstampf und knetet die Masse erneut kräftig durch.
Nun werden weiter 200g Dinkelvollkornmehl unter die Masse geknetet.
Die restlichen 200ml Wasser werden nach Bedarf untergemischt, der Teig soll nicht matschig werden, er sollte sich nach dem Kneten wie ein Ohrläppchen anfühlen.
Der Teigklumpen muss nun etwa eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen und wachsen.
Nach dem Ruhen knetet man unter den Teig die restlichen 200g Dinkelmehl mit einem Teelöffel Salz unter die Masse.
Der Teig wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben. Achtung, das Backblech sollte lauwarm sein, damit sich der Teig nicht wieder zusammenfällt.
Der Teig wird nun mit etwa drei Esslöffeln Olivenöl bestrichen, mit Folie abgedeckt und ruht dann erneut etwa eine Stunde an einem warmen Ort.
Dann wandert das Brot, ohne die Folie, in den vorgeheizten Backofen und backt bei 210 Grad 20 Minuten mit Ober- und Unterhitze plus Umluft.
In den ersten 20 Minuten ist eine Fettpfanne mit heißem Wasser unter dem Brotblech hilfreich für den Backvorgang.
Die Fettpfanne entfernen und nun das Brot weitere 20 Minuten bei 200 Grad backen lassen.
Danach das Brot im Backofen 30 Minuten ruhen lassen.
Wir erhalten ein super leckeres und saftiges Brot, zum Dippen oder Grillen, mit süßem oder salzigem Belag immer die richtige Wahl.
Und hier geht es wieder zum Kartoffel-Spezial.