
Marzipan herstellen
Marzipan kann man ganz einfach aus Mandeln und Puderzucker selbst herstellen. Je niedriger der Zuckeranteil der Marzipanmasse, je höher ist die Qualität des Marzipans.
200g geschälte Mandeln, 100g Puderzucker, einen Esslöffel Zitronen- oder Orangensaft, ein Esslöffel Hönig, fünf Tropfen Bittermandelöl
Die Mandeln werden mit heißem Wasser überbrüht um die braunen Häutchen zu lösen zu können.
Die abgepellten Mandeln werden dann in den Mixer gegeben und fein püriert.
Die Masse wird in einen Topf gegeben und für etwa zehn Minuten unter ständigem Rühren erwärmt. Der Puderzucker wird mit einigen Spritzern Orangen- oder Zitronensaft in die pürierten Mandeln gegeben und zu einer glatten Masse geknetet.
Die Bittermandelöltropfen unterrühren und noch mal kräftig mixen lassen.
Fertig ist ein prima Marzipan, aus dem man auch Marzipankartoffeln und allerlei Pralinen herstellen kann.
Und hier geht es wieder zum Nuss-Allerlei!