Allerlei Rezepte mit Kapuzinerkresse

Redaktion

Rezepte für Kräuterbutter mit Kapuzinerkresseblüten, Kapern aus Kapuzinerkressesamen, Spinat aus Kapuzinerkresseblättern und leckeres Gewürzsalz

Von der Kapuzinerkresse kann man die Samen, die Knospen, die Blüten und auch die Blätter nutzen. Die Knospen werden einfach in Essig und Salz eingelegt, würzen Salate oder auch Fleischsoßen.
Kapuzinerkresse, die blütenfreudig Pflanze ist eine Heil- und Würzpflanze. Aus dem Samen  kann man ganz prima Kapern herstellen, die einfach in Essig-Salz-Wasser eingelegt werden. Die Blüten können als Gemüse genossen werden.
Die Blätter der Kapuzinerkresse weisen eine Besonderheit auf, sie sind ähnlich der Lotosblume, das Wasser perlt auf den Blättern einfach ab.

Kapuzinerkressebutter

Kräuterbutter mit Kapuzinerkresseblüten

  • Fünf Ringelblumenblüten
  • eine Handvoll Kapuzinerkresseblüten
  • ein wenig Salz
  • 125 g Butter

Die Blüten werden gewaschen und zerkleinert. Mit einer Gabel werden die Butter und die Blüten vermengt und mit ein wenig Salz abgeschmeckt.

Die Mischung wird in einen Behälter gegeben und in die Kühlschrank gestellt. Schmeckt lecker zu Brötchen oder frischem Brot und hält sich im Kühlschrank 14 Tage.

Kapern aus Kapuzinerkressesamen

Die Samen werden in einer Salzessig-Mischung aufgekocht. Einen Schuss Olivenöl dazu, ab in Flaschen oder Gläser füllen. Wer mag kann auch noch eine Knoblauchzehe in das Glas geben. Etwa nach 14 Tagen sind sie reif zum Kochen. Gut für allerlei Salate oder Fleischsoßen.

Kaper aus KapuzinerkressesamenKapuzinerkressespinat

Spinat aus Kapzinerkresseblättern

Die Blätter werden gesammelt, gewaschen und in Olivenöl mit einer gehackten Zwiebel angebraten. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss abschmecken und mit dem Zauberstab fein pürieren. Fertig, - mit Kartoffeln und Spiegelei servieren oder in Blätterteig abbacken!

Leckeres Gewürzsalz

Zutaten:

  • eine Handvoll Kapuzinerkresseblüten und -blätter
  • die gleiche Menge Salz

Die Kapuzinerkesse wird gehackt und dann im Schatten getrocknet.

Wir haben das Salz gleich unter die zu trocknenden Pflanzenteile gemischt.

Gewürzsalz aus KapuzinerkresseKapuzinerkresse hackenNach dem Trocknen haben wir die Kapzinerkresse mit dem Salz mit dem Zauberstab zerhackt.

Dann die Masse durch ein Sieb gestrichen und in Gläser gefüllt.

Das Salz ist super lange haltbar und kann auch prima verschenkt werden.

Gewüzsalz siebenKapuzinerkresseessig

Ganz schön zum Verschenken macht sich auch Kapzinerkresseessig. Dazu einfach eine Handvoll Blüten in eine Flasche mit Essig geben. Nach einer Woche hat der Essig eine ganz schöne Farbe und kann ebenso wie gewöhnlicher Essig verwandt werden.

Ein Bändchen um die Flasche und schon hat man ein kleines Geschenk.

Käuteraufkleber

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